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野菜と豆腐の炒め物夕食

ヘルシー食材の代表、豆腐をたっぷり入れるのがポイント!

野菜と豆腐の炒め物夕食
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<野菜と豆腐の炒め物>

  ゴーヤ(縦割り)1/2本
    小さじ1
  ニンジン1/4本
  木綿豆腐1丁
  ゴボウ天3本

<野菜と豆腐の炒め物/調味料>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  適量

<野菜と豆腐の炒め物>

  ゴマ油小さじ2
  かつお節6g
  ご飯茶碗2杯分

<長芋の梅肉和え>

  長芋3~4cm
  海藻麺(市販品)100g
  梅干し2個
  青のり少々

作り方

  1. 1

    <野菜と豆腐の炒め物>を作る。ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの大きさの薄切りにする。

  2. 2

    木綿豆腐は水きりして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。ゴボウ天はサッと熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  3. 3

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐、ゴボウ天に焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。残りのゴマ油を加え、ゴーヤ、ニンジンを炒め、火が通ったら炒めた豆腐などを戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調える。器にご飯と一緒に盛り、かつお節をかける。

  4. 4

    <長芋の梅肉和え>を作る。長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。海藻麺は水洗いして水気をきり、長芋と合わせる。

  5. 5

    梅干しは種を出してペースト状に包丁でたたき、ボウルで作り置き甘酢と混ぜ合わせる。(4)を和えて器に盛り、青のりを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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