野菜と豆腐の炒め物夕食
ヘルシー食材の代表、豆腐をたっぷり入れるのがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<野菜と豆腐の炒め物>
ゴーヤ
(縦割り)1/2本塩
小さじ1ニンジン
1/4本木綿豆腐
1丁ゴボウ天
3本<野菜と豆腐の炒め物/調味料>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ2塩
適量粗びき黒コショウ
適量<野菜と豆腐の炒め物>
ゴマ油
小さじ2かつお節
6gご飯
茶碗2杯分<長芋の梅肉和え>
長芋
3~4cm海藻麺
(市販品)100g梅干し
2個青のり
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
<野菜と豆腐の炒め物>を作る。ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの大きさの薄切りにする。
-
2
木綿豆腐は水きりして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。ゴボウ天はサッと熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
-
3
フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐、ゴボウ天に焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。残りのゴマ油を加え、ゴーヤ、ニンジンを炒め、火が通ったら炒めた豆腐などを戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調える。器にご飯と一緒に盛り、かつお節をかける。
-
4
<長芋の梅肉和え>を作る。長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。海藻麺は水洗いして水気をきり、長芋と合わせる。
-
5
梅干しは種を出してペースト状に包丁でたたき、ボウルで作り置き甘酢と混ぜ合わせる。(4)を和えて器に盛り、青のりを振る。
現在のファン数1578
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「野菜と豆腐の炒め物夕食」の関連レシピ
- 夏野菜の即席アチャール
- ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
- ゴーヤの餃子
- ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
- 苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
- ゴーヤとトマトのスープ
- ゴーヤボートの肉詰め
- 簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
- やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
- ゴーヤのフライ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
ウーマンエキサイト特集