1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオとネギのお寿司」の献立 >
  4. カツオとネギのお寿司のレシピ・作り方

カツオとネギのお寿司

よく味がなじんだカツオをご飯にのせた、手軽なお寿司。盛り付けに菊の花を散らしても良いですよ。

カツオとネギのお寿司
献立
調理時間
677 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(刺身用)200g

<漬け汁>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
細ネギ(刻み)2~3本分
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  作り置き甘酢大さじ1~1.5  作り方 >>
  白ゴマ小さじ1

下準備

  • カツオは食べやすい大きさに切り、<漬け汁>の材料に20~30分漬ける。

  • ラディッシュは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    温かいご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、粗熱が取れたら白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)をよそった器に刻みのりを散らし、カツオをのせる。刻み細ネギ、ラディッシュを彩りよく散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.