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太鼓判 10+ おいしい!

柿と春菊の白和え

15回 おいしい

二日酔いのだるさ、胃のむかつきに。春菊の香りで気分もすっきり。

柿と春菊の白和え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1/2個
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
豆腐1/2丁
練り白ゴマ大さじ1.5
しょうゆ小さじ1/2
砂糖大さじ1/2
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 柿はヘタを取って皮をむき、イチョウ切りにする。

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、3cm幅に切る。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。練り白ゴマ、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    柿と春菊を加えて和え、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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