1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サンマのお寿司のレシピ・作り方

サンマのお寿司

新鮮なサンマが手に入ったらぜひ挑戦して下さい!おもてなしにもおすすめですよ。

サンマのお寿司
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<しめサンマ>

  サンマ(刺身用3枚おろし)1尾分(100g)
  小さじ1
  米酢大さじ4~5
  ユズコショウ小さじ1~1.5

<酢飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  寿司酢(市販品)大さじ1~1.5
  甘酢ショウガ適量
  大葉4~5枚
バッテラ昆布(煮た物)1枚

作り方

  1. 1

    サンマの皮と小骨がついている場合は、皮を剥ぎ、小骨を取る。サンマは全体に塩を振って15分置き、水気がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。米酢にユズコショウを溶かし、サンマの身を下にして10分浸す。今回、バッテラ昆布は甘酢で20分位煮た物を使用しています。入手できない場合は使わなくてもOKです。

  2. 2

    サンマを浸している間に<酢飯>を作る。甘酢ショウガはみじん切りにし、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜ、粗熱が取れたら甘酢ショウガ、大葉を混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすに固く絞った布巾をのせ、サンマの皮を下にしておき、半量の(2)の<酢飯>をサンマに重ね、巻きすで巻いて形を整える。もう1本作る。バッテラ昆布があったら縦半分に切ってサンマにのせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。(ヒント)ガスバーナーがあったら、1本はサンマの表面をガスバーナーで焼き色をつけると2種類の味を楽しめますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.