1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」の献立 >
  4. ミョウガのお吸い物のレシピ・作り方

ミョウガのお吸い物

香り高いミョウガとミツバ入り! ほっとするおいしさです。

ミョウガのお吸い物
献立
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐100~150g
ミツバ(刻み)1/4束分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1~2
  小さじ1/2

下準備

  • ミョウガは斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガ、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.