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ナスとキュウリの塩もみ

ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。

ナスとキュウリの塩もみ
献立
調理時間
16 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~1.5本
キュウリ1/4本
大葉5枚

<合わせからし>

  練りからし適量
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. 2

    水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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