雑穀ひと口いなり寿司
雑穀ご飯のすし飯をくるっと巻いてトッピング!お箸でいただける可愛いひと口サイズのいなりずしです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
雑穀ご飯
(温かいもの)茶碗2杯分油揚げ
2枚<油揚げ用煮汁>
みりん
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1<トッピングA>
アボカド
1/4個スモークサーモン
2切れレタス
適量<トッピングB>
生ハム
2枚キュウリ
(斜め薄切り)4枚レモン
(薄切り)1/2枚<トッピングC>
ミョウガ
(せん切り)1個分カリカリ梅
(小)2個大葉
1枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/05/27
- 更新日:
- 2019/05/27
作り方
-
1
雑穀ご飯を飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。
飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。
-
2
鍋に油揚げを広げて並べ、あらかじめ混ぜ合わせておいた<油揚げ用煮汁>を加え、落し蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて煮る。煮汁がなくなってきたら、火を止めてそのまま冷ます。
鍋が小さい場合は、油揚げを半分に折って煮てください。
-
3
(2)の油揚げの汁気を軽く切り、長辺1辺と短辺2辺を包丁で切り落とし、ていねいに切り開く。
切り落とした部分は、刻んですし飯に混ぜるか味噌汁などに入れてもOK。
-
4
ラップを敷いて(3)を広げてのせ、その上に(1)の半量を均等の厚さに広げ、ラップを使って巻き込まないように気をつけながら巻いていく。ラップをはずして包丁で4等分に切る。
-
5
(4)の切り口を立て、トッピングA、B、C をそれぞれ2個ずつ彩りよく盛り付ける。
トッピングは、他にお好みの具材などでアレンジしてください。
現在のファン数61
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- 野沢菜の雑穀おにぎり
- ポキ入りライスサラダ
- SOYカリフォルニアロール
- 豆腐と菜の花のカニあんかけの献立
- 雑穀米とワサビ漬けのおにぎり
- 唐揚げおむすび
- カリカリ梅チャーハン
- サーモンとアボカドのライスサラダ
- 夏にさっぱり!梅しそゴマの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集