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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とカボチャの南蛮漬け

13回 おいしい

暑い日は南蛮漬けでサッパリと!

鶏肉とカボチャの南蛮漬け
献立
調理時間
581 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
小麦粉大さじ2~3
片栗粉大さじ2~3
カボチャ1/8個

<南蛮ダレ>

  しょうゆ大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ3~4
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの幅1cmに切る。

  • バット等に<南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油でカボチャを素揚げし、油をきる。続けて揚げ油の温度を170℃に上げ、鶏もも肉の汁気を軽くきり、小麦粉と片栗粉を混ぜて、まぶしカラッと揚げる。

  2. 2

    <南蛮ダレ>のバットに(1)が熱いうちに加えてからめ、味が馴染むまで漬ける(途中で何度かひっくり返して下さい)。

  3. 3

    器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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