印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal

香り高いミョウガとミツバ入り! ほっとするおいしさです。

ミョウガのお吸い物
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

100~150g

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1~2
  

小さじ1/2

下準備

  • ミョウガのお吸い物の下準備1

    ミョウガは斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ミョウガのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加える。

  2. ミョウガのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガ、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ミョウガのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.