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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のステーキ

15回 おいしい

シンプルな豆腐ステーキに、たっぷりのニラが入ったソースをかけて食べごたえのある一品に。

豆腐のステーキ
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐200g
  小麦粉大さじ1~2
モヤシ1/2袋
  ゴマ油小さじ1.5
サラダ油大さじ1.5

<ニラソース>

  ニラ1/2束
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1.5
  オイスターソース小さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパー等に包み、水気をきって厚みを半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとさせる。ゴマ油を加えた熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって塩コショウをし、器に盛る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水気をきって塩コショウを振る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ニラソース>のニラは細かく刻み、その他の<ニラソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、板コンニャクを少し焼き色がつくまで焼き、ゆでたモヤシを敷いた器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豆腐に焼き色がつくまで焼き、(1)の器に盛り合わせる。<ニラソース>をかけ、プチトマトを添える。

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