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太鼓判 10+ おいしい! 豆腐ステーキ
27回 おいしい
豆腐ステーキ
献立
調理時間
438 Kcal
材料 ( 4 人分

  小麦粉適量
青ネギ3本
セリ1/2袋
玉ネギ1/4個
牛肉(細切れ肉)100g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大3
  七味唐辛子適量

<だし溶き片栗>

  片栗粉大1/2
  だし汁大さじ2  作り方 >>
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気を切る。

  • 青ネギ(ここでは九条ネギ)は根元を切り落として、1cm幅の斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は半分に切って、薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豆腐を焼き、器に取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め砂糖、七味唐辛子を振り掛け、しょうゆをまわし掛けていったん取り出す。

  3. 3

    玉ネギ、青ネギ、セリ、残りの<調味料>を加えて全体にしんなりするまで炒める。

  4. 4

    2の牛肉を戻し入れ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、器に盛った豆腐にのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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