1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コンニャクあんの豆腐ステーキ」の献立 >
  4. コンニャクあんの豆腐ステーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクあんの豆腐ステーキ

21回 おいしい

とってもヘルシーでボリュームのある一品です。

コンニャクあんの豆腐ステーキ
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2~3
カマボコ1/2板
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  大さじ2
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3
ネギ(刻み)大さじ3
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきり、半分に切る。塩コショウし、薄く小麦粉をからめる。

  • 板コンニャクはたっぷりの熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら横半分に切って縦薄切りにする。

  • カマボコは板コンニャクの大きさに合わせて切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、焼き色がついたら器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたら板コンニャク、カマボコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛った豆腐の上にかけ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.