1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「茶そばの豚シャブゴマサラダ」の献立 >
  4. 茶そばの豚シャブゴマサラダのレシピ・作り方

茶そばの豚シャブゴマサラダ

ピリ辛ゴマダレと豚シャブの相性がバッチリ!

茶そばの豚シャブゴマサラダ
献立
調理時間
685 Kcal
材料 ( 4 人分

茶そば(乾燥)4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)350~400g
  大さじ2
水菜2束
油揚げ1/2~1枚
プチトマト6~8個

<ピリ辛ゴマダレ>

  豆板醤小さじ1/2~1
  ゴマドレッシング(市販品)大さじ5
  白ネギ(みじん切り)1/4本分

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい長さに切る。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、長さ3cmに切って冷水に放ち、水気をしっかりきる。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼いて、1cm角に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取って、ザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器に水菜、茶そば、豚肉を盛り、油揚げを散らしてプチトマトを飾り、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.