瓦そば風年越しそば

みんなでワイワイ楽しめる、演出にこだわった年越しそば。ホットプレートで焼くのでゆで時間は短めに。

瓦そば風年越しそば
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

茶そば(乾麺)2人分
  サラダ油適量
牛肉(こま切れ)150g

<調味料>

  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ1.5

<錦糸卵>

  2個
  小さじ1
  少々
レモン(輪切り)4枚
青ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
麺つゆ(市販品)適量

下準備

  • 鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。

  • <錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。

作り方

  1. 1

    茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。

  2. 2

    ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。

  3. 3

    (3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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