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節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク

ハッシュドビーフの豚肉版で節約に!薄切り肉で煮込み時間も短縮できますよ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(薄切り)1/2片分

カレー粉

小さじ1/2~1

小麦粉

小さじ1.5

<ソース>

  

100ml

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2012/06/11
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚肉を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにシメジを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら(1)の豚肉を戻し入れ、カレー粉、小麦粉を振り入れて炒め合わせ、赤ワインを加える。

  3. 3

    煮たってきたら<ソース>の材料を加え、再び煮たってきたら5~6分煮る。バターを加えて塩コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加える。

  4. 4

    ご飯をよそった器に(3)をかけ、仕上げに分量外のコショウを振る。

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