1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き野菜たっぷり茶そば」の献立 >
  4. 焼き野菜たっぷり茶そばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼き野菜たっぷり茶そば

13回 おいしい

カボチャやナス、夏の野菜を一緒に盛った茶そばです。

焼き野菜たっぷり茶そば
献立
調理時間
441 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

茶そば(乾燥)4人分
カボチャ1/8個
ナス2本
オクラ4~5本
ハム4~5枚
麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • カボチャは種とワタを取り、横半分に切ってさらに厚さ5mmの薄切りにする。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • シシトウは軸を切り揃えておく。

  • オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭く。

  • ハムは細切りにする。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼く。ナスと赤パプリカは、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器に茶そばと(1)の焼き野菜、ハムを盛り合わせ、麺つゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.