1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き厚揚げ」の献立 >
  4. 茶そば豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

茶そば豚しゃぶサラダ

茶そば豚しゃぶサラダ
献立
調理時間
306 Kcal
材料 ( 4 人分

茶そば(乾麺)2束
大根4cm
ミョウガ1~2個
貝われ菜1/2パック
プチトマト4~8個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)120~150g

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  コショウ少々

下準備

  • 乾燥茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気を切り、ザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして、水気をしっかり絞って大根と混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いして、根元を切り落とし、半分の長さに切って大根と混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、2~4つに切る。

  • 豚薄切り肉が長い場合は、4~5cmの長さに切る。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  2. 2

    器に茶そばを盛り、合わせ大根、豚肉、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ゴマドレッシング>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.