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太鼓判 10+ おいしい!

焼きビーフン

17回 おいしい

ピータンを添えた、豆板醤がピリリと辛い焼きビーフンです。

焼きビーフン
献立
調理時間
504 Kcal
材料 ( 4 人分

ビーフン150~200g
豚肉(薄切り)200~250g
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4本
ピータン1~2個

<調味料>

    大さじ1
    みりん大さじ1
    砂糖小さじ2
    しょうゆ大さじ2
    ピーナッツバター大さじ2
    豆板醤小さじ2
    レモン汁大さじ1
サラダ油大さじ4

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に3〜4分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。

  • 豚薄切り肉は長さ3cmに切る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3〜4cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取って食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4〜6等分に切り、10分くらい置いておく。(アンモニア臭等を発散させます)

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、キクラゲ、水煮タケノコを強火で炒める。全体にしんなりしたら塩コショウをして、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚薄切り肉を加えて炒める。

  3. 3

    豚薄切り肉の色が変わったら、ビーフンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて全体に混ざったら、(1)の野菜を戻し全体に炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り、ピータンを添える。

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