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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんの焼ビーフン

23回 おいしい
具だくさんの焼ビーフン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ビーフン120~150g
豚バラ肉(薄切り)150g
むきエビ(生)8~12尾
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4本
ニラ1束
シメジ1パック
豆板醤小さじ1~2
XO醤小さじ2
大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ4

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に3~4分つけて柔らかく戻す。水洗いして水切りし、食べやすい長さに切る。

  • 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。

  • むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。

  • ニラは根元を落とし、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、シメジを強火で炒める。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、豚バラ肉、エビを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    豚バラ肉の色が変われば、ビーフンを加えて炒めあわせ、豆板醤、XO醤を加え、全体にサックリからまれば、2の野菜を戻し、酒、しょうゆ、塩コショウを加えて味を整え、全体に炒めあわせる。

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