絶品 100+ おいしい!

けんちん汁

108回 おいしい

最後に加えるショウガが味のポイント。

けんちん汁
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
大根3cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2~1本
ネギ(刻み)大さじ4
ショウガ1/2片
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁を加えて煮立て、火を弱めて10分位煮る。具が柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。 お椀によそい、刻みネギをのせる。

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