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絶品 100+ おいしい!

ポテトグラタン

288回 おいしい

みんな大好きポテトグラタン。冷めてもおいしいですね。

ポテトグラタン
献立
調理時間
492 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
玉ネギ1個
ゆで卵(固ゆで)4個
ソーセージ4~5本
牛乳500ml
小麦粉大さじ3
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。

  • ソーセージは食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・1人分ずつ盛り分けて焼いてもいいですが、大きな容器1個にまとめて焼いて、取り分けてもいいですね!お好みでタバスコをかけてもおいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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