E・レシピ > 献立 > 「ニラ饅頭」の献立 > ニラ饅頭のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ニラ饅頭
22回 おいしい

ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。

ニラ饅頭
献立
調理時間
561 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
  少々

<調味料>

  塩コショウ少々
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2
ゴマ油大さじ1
熱湯適量

<タレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量

下準備

  • ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • レンコンは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。

  4. 4

    水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。

  5. 5

    器に盛って、<タレ>の材料を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.