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太鼓判 10+ おいしい!

シイタケ入りハンバーグ

22回 おいしい

シイタケの旨味たっぷりのハンバーグです。

シイタケ入りハンバーグ
献立
調理時間
375 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)5~6個
食パン(6枚切り)1枚
  牛乳大さじ4
1個
ナツメグ少々
赤ワイン大さじ1.5

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々

<ドレッシング>

  サラダ油大さじ1
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギ、シイタケを合わせてしんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでザルに上げて冷ます。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ、炒めた玉ネギとシイタケ、食パンも入れ混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を少量ぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面に焼き色がついたら、少し火を弱めて赤ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  4. 4

    フライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻し入れて<ソース>をからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。ブロッコリーは<ドレッシング>にからめて添える。

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