1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケ入りハンバーグ」の献立 >
  4. トロロオクラ納豆のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トロロオクラ納豆

12回 おいしい

ネバネバ食材でまだまだ暑い日を乗り越えましょう!

トロロオクラ納豆
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋6~7cm
納豆2パック
オクラ4~5本
  大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1
  練りからし小さじ1
すり白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • オクラは板ずりして、熱湯に塩ごと加えてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取り薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    長芋と<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、器に入れる。納豆とオクラを混ぜ合わせて長芋にのせ、白すりゴマ、刻みネギをかける。

このレシピのポイント・コツ

・板ずりとは、まな板にオクラを並べ塩をかけて手のひらで転がすことです。ここではオクラの表面にある繊毛を取るために板ずりしています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.