野菜を美味しく味わいたい、けんちん汁。基本の作り方を紹介します。ごま油香る、食欲そそる味わいです。最後に加えるショウガが味のポイント。
<調味料>
豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げる。
大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせる。
全体に油がまわったら、だし汁を加えて煮立て、火を弱めて10分位煮る。具が柔らかくなるまで煮ます。
<調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。 お椀によそい、刻みネギをのせる。
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