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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根の煮物

14回 おいしい

やさしい味の中に唐辛子の辛さがアクセント。

切干し大根の煮物
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/4枚
200ml
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で10分位柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • いりこは頭とワタを取って半分に裂く。

  • モロッコインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら、水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げ、いりこを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませ、モロッコインゲンを混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・切干し大根の種類によってもどす時間がちがいますので、パッケージの指示に従ってもどして下さい。
・たくさん作って冷蔵庫でに入れ、常備しておいてもいいですね。

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