愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆と豆腐の丼

手軽に作れてサッパリといただきたい時に。でも栄養バランスはバッチリです。

材料  ( 2 人分

枝豆

(ゆで)大さじ3

豆腐

1/2丁

ショウガ

(すりおろし)1片分

少々

ゴマ油

大さじ1/2

シラス干し

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/08/04
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして10分位置いて水気をきる。

  2. 2

    ボウルに豆腐をくずし入れて、枝豆とショウガ、塩、ゴマ油、粗びき黒コショウを加えて和える。

  3. 3

    丼にご飯を盛って、シラス干しをのせ、(2)をのせる。しょうゆをかけ、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・最後のトッピングは白ゴマなどお好みで。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ