1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 枝豆と豆腐の丼のレシピ・作り方

枝豆と豆腐の丼

手軽に作れてサッパリといただきたい時に。でも栄養バランスはバッチリです。

枝豆と豆腐の丼
かんたん
調理時間
382 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆(ゆで)大さじ3
豆腐1/2丁
ショウガ(すりおろし)1片分
少々
ゴマ油大さじ1/2
シラス干し大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しょうゆ少々
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして10分位置いて水気をきる。

  2. 2

    ボウルに豆腐をくずし入れて、枝豆とショウガ、塩、ゴマ油、粗びき黒コショウを加えて和える。

  3. 3

    丼にご飯を盛って、シラス干しをのせ、(2)をのせる。しょうゆをかけ、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・最後のトッピングは白ゴマなどお好みで。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.