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太鼓判 10+ おいしい! 揚げ豆腐の丼
15回 おいしい

揚げた木綿豆腐と色鮮やかな炒め野菜がのった丼は、女性に人気の一品。

揚げ豆腐の丼
献立
調理時間
590 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1丁(一人あたり100g)
  小麦粉大さじ3~4
揚げ油適量

<炒め野菜>

  シイタケ(生)2~3個
  ピーマン1~2個
  赤ピーマン1個
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
粉山椒適量

下準備

  • 木綿豆腐は布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。水気がきれたら食べやすい大きさに切り、さらに厚さ1cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、ピーマン、赤ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の<炒め野菜>と(1)の木綿豆腐をのせる。ウナギ蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振る。

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