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シーフード団子カレーマレーシア風

ヒリヒリ辛いカレーソースをココナッツミルクでまろやかに仕上げて。この味、シーフードとピッタリ!

シーフード団子カレーマレーシア風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<イカ団子>

  イカ(冷凍)200g
  豚ひき肉40g
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片分

<調味料>

  砂糖小1
  小1
  卵白1/2個分
  塩コショウ少々
  小麦粉大1.5
オクラ8本
  大1

<スープカレー1>

  レッドカレーソース1ビン(350ml)

<エビ団子>

  エビ200g
  豚ひき肉40g
  卵白1/2個
  チリソース小1
  塩コショウ少々
  小麦粉大1.5

<スープカレー2>

  グリーンカレーソース1ビン(350ml)
香菜2株
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 冷凍イカは粗く切り、豚ひき肉と<調味料>と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、粗めのペースト状にする。白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして混ぜ合わせ、冷凍庫に10分入れておく。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を切る。

  • エビは殻と尾、背わたを取り除き、塩水で洗い水気をふき取り他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、粗めのペースト状にして冷凍庫に10分入れておく。

  • 香菜は1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    <イカ団子>、<エビ団子>を各々、スプーンでひとくち大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。

  2. 2

    <スープカレー1>、<スープカレー2>に各々ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせる。

  3. 3

    <スープカレー1>に1のイカ団子を加え味をからめ器に盛ってオクラを添える。<スープカレー2>に1のエビ団子を加え味をからめ器に盛って香菜を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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