寒い季節にぴったりの温かい鍋、家族に好評でした。少しアレンジしてはんぺんなどの具材も入れてみましたよ〜。美味しかったです。
具だくさんの常夜鍋
お鍋の季節です。野菜とお肉をたっぷり食べた後のしめはそばでヘルシーに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ロース肉は長さを半分に切る。
-
ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
-
白菜は葉の部分は幅3cmに切る。軸は縦半分に切ってさらに幅1~1.5cmの削ぎ切りにする。
-
大根は皮をむき、薄めの短冊切りまたはピーラーで薄く削ぐ。
-
モヤシはたっぷりの水に放って、パリッとしたらザルに上げる。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)アク抜き不要の場合は、食べやすい長さに切って水洗いしてください。
-
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて、ひと煮たちさせておく。
-
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。(ヒント)柑橘汁は市販品でもOKです。スダチ等を絞りながら食べるとより風味が豊かです。
このレシピのポイント・コツ
・常夜鍋(じょうやなべ)は、毎夜食べても飽きないくらいおいしい、という鍋。シンプルな鍋なのですが、ここでは寄せ鍋のように具だくさんにしています!
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「具だくさんの常夜鍋」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集