1. E・レシピ >
  2. チキントマト雑炊のレシピ・作り方

チキントマト雑炊

チキントマト雑炊
連載
調理時間
533 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮トマト1/2缶(1缶400g入り)
鶏むね肉1/2枚
玉ネギ1/2個
シメジ1/8パック
エノキ1/4袋
卵黄2個

<スープ>

  250ml
ご飯240g
タバスコ適量

下準備

  • 水煮トマトがホールの場合は粗くつぶしておく。固い部分は取り除く。

  • 鶏むね肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、玉ネギくらいの大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落として、2cmの長さに切り、根元はほぐしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立ったら鶏むね肉、玉ネギ、シメジ、エノキを加え再び煮立ったら2~3分煮る。

  2. 2

    ホールトマト、ご飯を加え煮立ったら塩コショウで味を調え、ブロッコリーを入れ、卵黄を入れてパルメザンチーズを振り掛ける。

  3. 3

    お好みでタバスコを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・チキンときのこなどの野菜で、雑炊に。ボリュームたっぷりです。朝ごはんにもぴったりですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.