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  4. 餃子メンチカツのレシピ・作り方

餃子メンチカツ

餃子の具をハンバーグ状にまとめ、パン粉をつけて揚げるボリューム満点な一品。揚げたてを召し上がれ。

餃子メンチカツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具>

  豚ひき肉150~200g
  キャベツ2枚
  ニラ1/2束

<合わせ調味料>

  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<添え野菜>

  キャベツ3~4枚
  トマト1/2個

<ソース>

  中濃ソース大さじ1.5
  マヨネーズ大さじ1.5
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <具>のキャベツはみじん切りにし、分量外の塩少々をからめて約10分置く。しんなりしたら水気を絞る。

  • ニラは細かく刻んで分量外の塩少々をもみ込み、水気を絞る。

  • <添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)を小判型に整える。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>、<ソース>と盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜でもおいしく作れます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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