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絶品 100+ おいしい! すた丼(東京)
157回 おいしい
すた丼(東京)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

豚バラ肉(薄切り)120~150g
玉ネギ1/4個

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  大さじ2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ3
コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
刻みのり適量
卵黄1個分
ネギ(刻み)適量
白ゴマ適量
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚バラ肉を加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    器にご飯を盛り、刻みのりを散らして(2)をのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻みネギと白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・東京で専門店が多くある「すた丼」。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。スタミナをつけたい時にぴったりのパワーアップ丼です。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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