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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆豆腐

22回 おいしい
枝豆豆腐
献立
調理時間
128 Kcal
材料 ( 4 人分

枝豆1袋(1袋200g入り)
  (ゆでる用)適量
葛粉40g

<調味料>

  練り白ゴマ大さじ1.5
  大さじ2
  小さじ1/2

<ワサビじょうゆ>

  砂糖小さじ1
  練りワサビ小さじ1~2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆は水洗いして塩をもみ込み、たっぷりの熱湯に塩ごと枝豆を入れてゆで、サヤから出して薄皮も取っておく。サヤから出した豆が120g位あったらOKです。

  • 葛粉はだし汁につけて混ぜ合わせる。

  • <ワサビじょうゆ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    枝豆、だし汁につけた葛粉、<調味料>をミキサーで攪拌し網を通しながら鍋に入れる。

    <ちょっとヒント> 焦げやすいので、鍋底からしっかり混ぜながら、焦げそうな場合は火から外して台ふきんの上に鍋を置いて混ぜ、火に戻して混ぜ・・・と加減しながらしっかり混ぜ合わせて下さい。

  2. 2

    中火にかけて混ぜながら、少しトロミがついてきたら弱火にしてしっかり混ぜながらよく練る。

    焦げやすいので、鍋底からしっかり混ぜながら、焦げそうな場合は火から外して台ふきんの上に鍋を置いて混ぜ、火に戻して混ぜ・・・と加減しながらしっかり混ぜ合わせて下さい。

  3. 3

    内側を水でぬらした容器に2を入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。型から出して盛り分け、<ワサビじょうゆ>を掛ける。

    一人分用に型に流し入れた場合は、型から出して盛り分ける。大きな容器に流し入れた場合は型から取り出し、人数分に切り分けて下さい。

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