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  4. カボチャあんの白玉団子のレシピ・作り方

カボチャあんの白玉団子

カボチャの自然な甘みがおいしい和スイーツ。

カボチャあんの白玉団子
献立
調理時間
231 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量

<カボチャあん>

  カボチャ100~120g
  砂糖小さじ1
  少々
  牛乳大さじ1/2~1
  クルミ大さじ1/2
ゆで小豆(缶)大さじ2

下準備

  • 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取る。冷たくなったらザルに上げて水気をきる。

  • <カボチャあん>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジで竹串がスッと通るまで2~3分加熱する。

  2. 2

    カボチャは皮を取って熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加えて練り合わせる。

  3. 3

    (2)にクルミ、白玉団子を加え、全体にからまったら器に盛り、ゆで小豆を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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