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太鼓判 10+ おいしい!

カンタン!酢豚

14回 おいしい
カンタン!酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300~350g

<下味>

  小2
  しょうゆ大1
  ショウガ汁大1
  塩コショウ少々
片栗粉大4
揚げ油適量
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  大3
  しょうゆ大2
  ケチャップ大4
  大5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    フライパンの油を切り、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・合わせ調味料の酢は米酢を使っていますが、お好みで黒酢や穀物酢に替えれば違った風味、味を楽しめます。

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