1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カンタン!酢豚」の献立 >
  4. 山芋のお焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

山芋のお焼き

25回 おいしい
山芋のお焼き
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

<生地>

  山芋80~100g
  小麦粉大4
  片栗粉大5
  溶き卵1個
  100ml
  ひとつまみ
ニラ1/2束
ゴマ油大2

<つけダレ>

  みりん小2
  しょうゆ大2
  ニンニク(すりおろし)1/3片分
  粉唐辛子小1/2
  ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。アクが強い場合は酢少々を入れた水につけ、水気を拭き取りすりおろす。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにおろした山芋、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ニラ、桜海老、チリメンジャコ、白菜キムチ、1の生地を2等分に分け、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにゴマ油を敷いて中火にかけ、2を広げ、両面焼き色がつくまで焼く。(2枚)

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器にプチトマトと盛り、<つけダレ>につけて食べる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.