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絶品 100+ おいしい! 酢豚
132回 おいしい

合わせ調味料は炒める前に準備しておきましょう!

酢豚
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ4
揚げ油適量
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  黒酢大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ケチャップ大さじ4
  大さじ5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ5
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのクシ切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンの油をきり、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、水煮タケノコを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>の酢は黒酢を使っていますが、お好みのお酢に代えれば違った風味、味を楽しめますよ。

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