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太鼓判 10+ おいしい!

酢豚

19回 おいしい

下味をもみ込んだ豚肉はかむほどにおいしい! 赤パプリカとピーマンなども入れて彩り鮮やかに。

酢豚
献立
調理時間
722 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(酢豚用:角切り)200g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  卵黄1個分
  ゴマ油小さじ1/2
片栗粉大さじ3
玉ネギ(大)1/2個
揚げ油適量

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  少々
  大さじ3
サラダ油大さじ1
ケチャップ大さじ2.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにし、水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、ピーマンの順に、サッと油を通して取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してケチャップを炒め、<合わせ調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 3

    トロミがついたら、豚肉と野菜をもどし入れて全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛り分ける。

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