1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カンタン!酢豚」の献立 >
  4. ワカメとエノキのスープのレシピ・作り方

ワカメとエノキのスープ

ワカメとエノキのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ニンジン1/4本
コショウ少々

<スープ>

  大3
  みりん小2
  800ml

下準備

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.