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瓦そば風年越しそば

調理時間
20分

みんなでワイワイ楽しめる、演出にこだわった年越しそば。ホットプレートで焼くのでゆで時間は短めに。

瓦そば風年越しそば
材料  ( 2 人分

茶そば

(乾麺)2人分
  

サラダ油

適量

牛肉

(こま切れ)150g

<調味料>

  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5

<錦糸卵>

  

2個
  

小さじ1
  

少々

レモン

(輪切り)4枚

青ネギ

(刻み)適量

麺つゆ

(市販品)適量

下準備

  • 鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。

  • 瓦そば風年越しそばの下準備2

    <錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。

作り方

  1. 瓦そば風年越しそばの作り方1
    1

    茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。

  2. 瓦そば風年越しそばの作り方2
    2

    ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。

  3. 瓦そば風年越しそばの作り方3
    3

    (3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。

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