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ジンジャーコーディアル麻婆豆腐

ふわっと香るスパイスの香りと豆板醤の辛さが病み付きになる味付けです。

ジンジャーコーディアル麻婆豆腐
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
  お湯60ml

<ジンジャー片栗>

  片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱し、キッチンペーパーで包んでおく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <調味料>、<ジンジャー片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ネギとニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を入れて煮たたせる。

  3. 3

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったら<ジンジャー片栗>を加えてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ1 ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ
・■ジンジャーコーディアルの作り方(500ml分)<材料>土ショウガ・300g/きび砂糖・300g/シナモンスティック・2本/クローブ・大さじ1/カルダモン・5個/赤唐辛子・1本/レモン汁・1個分/水・300ml<下準備>◯土ショウガはよく洗って皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。<作り方>1 鍋にレモン汁と水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、一晩置く。2 (1)に水とレモン汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、20~30分煮る。3 (2)をザルで漉し、煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。<保存期間>冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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