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そばいなりで年越しそば

彩りにこだわった、そばいなり。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかです。

そばいなりで年越しそば
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)2人分
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
油揚げ(いなり用)4~5枚

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  みりん小さじ1
ウズラの卵(水煮)2個
エビ4尾
オクラ2本

作り方

  1. 1

    油揚げは半分に切り、麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開ける。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料と(1)を入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって麺つゆをからめる。

  4. 4

    エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分にする。

  5. 5

    オクラは塩で繊毛をこすり取って水洗いし、水気を拭き取り軸を切り落として輪切りにする。

  6. 6

    (2)に(3)をいれて角切りにしたマグロ、ウズラの卵、エビ、オクラを彩りよく盛り付ける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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