1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. 根菜のきんぴらのレシピ・作り方

根菜のきんぴら

きんぴらで根菜がおいしい季節の味を楽しんで。お好みの根菜でもOK。

根菜のきんぴら
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/4本
ニンジン1/3本
レンコン3~4cm

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
白ゴマ小さじ1/3
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気をきったゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジン、レンコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。

    ゴマはそのまま振るより、指先でつぶしながら振ると香りがたち、身体に入ってから吸収しやすくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.