1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミーゴレン」の献立 >
  4. ミーゴレンのレシピ・作り方

ミーゴレン

ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味。

ミーゴレン
献立
調理時間
439 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(焼きそば用)2玉

<下味>

  オイスターソース小さじ2
  サラダ油小さじ2
  小さじ1
玉ネギ1/4個
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束

<調味料>

  ナンプラー大さじ1
  砂糖小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  赤唐辛子少々
サラダ油小さじ1
香菜(刻み)適量
ミックスナッツ(おつまみ用)適量

下準備

  • 中華麺に<下味>の材料をからめる。鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切って、酒をからめる。

  • 玉ネギは1cm角に切る。水煮タケノコはくし形に切る。

  • モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ニラは長さ4cmに切る。ミックスナッツは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンに中華麺を広げ、両面カリっとするまで焼いて、一旦取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。

  3. 3

    水煮タケノコ、モヤシを加えてザックリと混ぜながら炒めて塩コショウを振る。中華麺、ニラ、<調味料>の材料を加えて均一に炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り、香菜とミックスナッツをトッピングする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.