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太鼓判 10+ おいしい!

白菜と豆腐のサンラータン

12回 おいしい

具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。

白菜と豆腐のサンラータン
献立
調理時間
57 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2枚
豆腐1/4丁
シイタケ(生)1個
1個
小さじ2
しょうゆ小さじ2
コショウ適量
大さじ1
片栗粉小さじ2
ラー油適量

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉はひとくち大に切る。豆腐は2cm角に、シイタケは石づきを取って薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけ、白菜の芯とシイタケを入れ、煮たったらアクを取り豆腐と白菜の葉も加えて、酒、しょうゆ、コショウで味を調える。

    水に顆粒チキンスープの素を表示通りの分量で加えたスープでOK。場合によっては塩を適量加えて味を調えます。

  2. 2

    卵を溶き入れる。一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶き、かき混ぜながら加える。再び弱火~中火にかけてとろみをつけたら、火を止めて酢を加える。

  3. 3

    器によそい、ラー油をたらす。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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