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基本のフレンチ風ドレッシング

今回は基本の酢、油、塩、コショウに砂糖とカラシを加えたものをベースとして、フレンチ風にしています。

基本のフレンチ風ドレッシング
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 出来上がり 140 ml

ビネガー(米酢)1/4カップ(50ml)
サラダ油1/2カップ(90ml)
砂糖小2
小1/2~1
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルにサラダ油以外の材料を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。

  2. 2

    サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体に乳白色にトロッとなれば出来上がり。

  3. 3

    蓋の出来る容器に全ての材料を入れて、容器をよくふって出来上がり。

このレシピのポイント・コツ

・酢:油=1:2の割合なら完全に混ぜて乳白色になれば分離しません(乳化)。この割合から徐々に油を減らして酢を増やしていくと、混ぜても少しおくと2層に分離するので、その場合は使う直前によく混ぜて。
・瓶に入れて混ぜ合わせると、そのまま保存できて便利。冷蔵庫で2週間ぐらいなら大丈夫です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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