1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の野菜あん」の献立 >
  4. カキの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

29回 おいしい
カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
394 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1/2合
だし汁250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大1
  みりん大1
  しょうゆ大1/2
  小1/3
生カキ(生食用)15~16粒(150g位)
(洗う用)小2

<カキの下味>

  大5
  みりん大1
  しょうゆ大1
細ネギ(刻み)1/2束

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • 米、もち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アク抜きし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮立てばカキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加え、ショウガの半量をちりばめ、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、カキと残り半量のショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.