1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「温豆腐の野菜あんかけ」の献立 >
  4. カキの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

23回 おいしい

生カキの旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。ショウガの風味が口の中いっぱいに広がります。

カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用:小)1パック
  小さじ1

<生カキの下味>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
ショウガ1/2片
お米1合
もち米1/4合

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
細ネギ(刻み)1/4束分

下準備

  • 生カキは塩でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、アク抜きをして水気を絞る。

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<生カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料、生カキの煮汁を入れ、お米1.25合の目盛りまでだし汁を加えてショウガの半量を散りばめ、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、カキ、残りのショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.