愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

カキとカキの煮汁を入れるのがポイント。旨味たっぷりでおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

だし汁

270~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

生カキ

100~120g

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ミツバ

1/2束

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/09
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら生カキを加え、蓋をして1分煮る。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)のカキの煮汁を入れ、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、さらにミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.