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太鼓判 10+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

28回 おいしい

カキとカキの煮汁を入れるのがポイント。旨味たっぷりでおいしいですよ!

カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
470 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
だし汁270~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/4
生カキ100~120g

<下味>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
ショウガ(せん切り)1/2片分
ミツバ1/2束

下準備

  • お米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら生カキを加え、蓋をして1分煮る。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)のカキの煮汁を入れ、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、さらにミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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